{Recette} Persian Love Cake

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C’est une jolie histoire d’amour qui entoure ce gâteau. La légende raconte qu’une jeune fille était folle amoureuse d’un prince Perse. Elle réalisa ce gâteau plein d’épices afin de la séduire. Je me suis inspirée de la recette de Kate Sabbath. Sa recette en VO est ici.

Ce gâteau va se réaliser en trois parties:

 

La première partie: La Genoise

INGREDIENTS:

  • 200g de beurre
  • 200g chocolat blanc
  • 150g (3/4 cup) sucre brun ou cassonade
  • 1 tasse (250 ml) d’eau chaude
  • 2 CS de golden syrup peut-être remplacé par du sirop d’érable ou miel
  • 2 CC vanilla extract
  • 2 oeufs
  • 1 tasse (150g)  farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 1/2 tasse (225g)  amandes en poudre
  • 2 cc cinnamon
  • 1 cc ground ginger
  • 1 cc ground cardamom

  1. Faire fondre le chocolat dans une grande casserole. Ajouter le beurre, le sucre, l’eau, le sirop et la vanille. Mélanger à feu doux, jusqu’à ce que cela soit bien homogène. Laisser refroidir environ 20 min.
  2. Ajouter les oeufs un à un à l’aide d’un batteur électrique ou verser dans le bol du robot. Ajouter la farine et les épices. Puis les amandes. Bien mélanger.
  3. Verser dans un grand plat d’une hauteur de 17cm. Si vous en avez pas comme moi, vous pouvez utiliser deux moules. Ça vous facilitera la tâche car vous n’aurez plus à couper le gâteau en trois. Enfourner 50/60 min à 160°
  4. A la sortie couper le gâteau en deux ou trois (selon la hauteur de votre gâteau…la version originale est en trois)
l’envers du décor: elles sont pas belles mes pantoufles ^^

 

Deuxième partie: La crème à la rose

INGREDIENTS:

  • 150g de cream cheese, type Philadelphia
  • 250g de mascarpone
  • 70g beurre  très mou
  • 150ml crème fraîche épaisse
  • 100g de sucre glace
  • 1/2 CC  eau de rose
  • 3-4 gouttes de colorant alimentaire rose

 

  1. Mélanger  le fromage, le mascarpone et le beurre  puis tous les ingrédients dans un bol à l’aide d’un batteur électrique
  2. Conserver là dans une poche à douille. Si elle ne vous paraît pas tout à fait exploitable je vous conseille de la garder une vingtaine de minutes au frigo

Troisième partie: Montage et déco

INGREDIENTS:

  • une poignée de pistaches (non salées hein on vient pas tout gâcher ^^)
  • quelques des fruits rouges: figues ou framboises
  • des éclats de biscuits de types meringues ou macarons
  • des pétales de fleurs comestibles

J’avais déjà utilisé des fleurs dans cette recette mais comme c’était pas la saison j’ai pris des roses spéciales infusion… La thé addict que je suis à  réussi à connecter ses trois neurones lorsqu’elle cherchait désespérément des fleurs au supermarché ^^

  1. Répartir  la crème à la rose sur une des moitié du gâteau
  2. Saupoudrer d’éclats de pistaches et biscuits
  3. Recouvrir de l’autre moitié  
  4. et recommencer à répartir la crème
  5. Terminer par la décoration restantes pistaches et biscuits
  6. Enfin, j’ai planté quelques roses de mon infusion dans les fruits ou la crème

Et voilà…c’est un peu long mais tellement bon 😉

10 Responses

  1. Emeline

    Wouahhhhh trop trop beau ton gâteau ! J’aurais bien aimer en goûter un petit bout ! :p

  2. Alicia

    Coucou,

    C’est magnifique, la présentation , la petite histoire toute romantique !! j’adore!! Bien que je sois végane ce serait un challenge pour moi de réaliser quelque chose d’aussi joli que toi mais sans les oeufs …Je sens que je vais avoir du challenge pour la St Valentin ;)Bisous et à très vite

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