Selon l’ADEME (l’agence de l’environnement) en France, nous gaspillons 150 kg par an d’aliments par personne (de la production à l’assiette). 33 % sont gaspillés en fin de parcours dans nos assiettes (soit environ 50 kg par personne).
L’objectif fixé par les pouvoirs publics est de réduire le gaspillage chez les particuliers de 50 % d’ici 2025.
Alors êtes vous prêt à changer ces comportements ? Peut-être avez-vous déjà mis en place certaines choses ? Dites-nous tout dans les commentaires !
Voici quelques astuces pour ne plus gaspiller votre nourriture :
→ Pour prolonger la conservation de mes denrées alimentaires
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- Stocker les aliments dans des endroits adaptés (ex : les pommes de terre, les oignons, les avocats, l’ail, les tomates, les melons et les carottes ne vont pas dans le frigo)
- Congeler les surplus et reste de repas
- Différencier la date limite de consommation et la date de durabilité minimale (anciennement date limite d’utilisation optimale)
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→ Au moment des courses :
- Acheter des légumes abîmés au supermarché (ceux qui sont dans le bac moins cher parfois appelé « les gueules cassées)
- Éviter de toucher tous les légumes et de les gâcher
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→ Comment prolonger la fraîcheur de certains aliments :
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- Quelques gouttes de jus de citron sur un fruit entamé pour éviter qu’il ne brunisse
- Sur mon citron entamé, je mets un peu de sel pour qu’il se conserve plus longtemps
- Je fais tremper ma salade flétrie une nuit dans un peu d’eau avec du sucre : elle aura retrouvé toute sa fraîcheur le lendemain matin
- J’enferme mon pain dans une boite ou un sac fermé
- Je recouvre d’huile d’olive une conserve entamée
- Comment vérifier qu’un œuf est toujours frais?
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→ Bien ranger son frigo :
- Dans la partie tout en haut (froide)
Viandes, charcuteries, volaille, poissons frais, plats préparés, préparations à base d’œufs, produits en cours de décongélation, produits frais entamés, fromages frais et au lait cru, jus de fruits frais.
- Dans la partie du milieu (fraîche)
Préparations maisons, légumes et fruits cuits, viandes et poissons cuits, yaourts et fromages.
- Dans la partie en bas (tempérée)
Légumes et fruits frais dans les bacs Condiments et sauces, confiture, beurre, lait et boissons bien refermés dans la porte
→Ces applis pour vous accompagner et que j’ai déjà testé :
- Pour trouver des recettes avec ce qu’il vous reste dans le frigo : Frigo Magic.
Pour trouver des recettes et des astuces anti-gaspi : Etiquettable qui donne même des informations nutritionnelles et environnementales sur les recettes. Pour gérer votre stock et trouver des recettes : Save Eat (et Kitchen Pal que je ne connais pas)
Pour aller plus loin : cette infographie de l’ADEME détaille les chiffres de l’impact de notre alimentation sur l’environnement http://multimedia.ademe.fr/animations/alimentation/ |
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