Eh oui cela fait un an que j’ai changé mon alimentation pour du 100% végétal!
Pour fêter ça je me suis dit qu’un petit article retour d’expérience pourrait vous intéresser 🙂
A l’époque où j’étais végétarienne, je m’étais toujours dit que je n’y arriverai jamais… pour moi le fromage c’était toute ma vie impossible de faire sans! Comme quoi il ne faut jamais dire jamais! La transition c’est plutôt bien passée 😉
En effet je n’en achète pas donc je n’en mange pas chez moi lorsqu’il m’arrive d’en avoir envie. C’est aussi simple que ça!
- Comment je me sens?
Je me sens bien. Physiquement rien à signaler! Après je sais que beaucoup de personnes y trouve un changement incroyable avec plus d’énergie et moins de lourdeur. Chez moi ça n’est pas le cas. J’ai pas l’impression d’avoir ressenti un truc de dingue. Me demandait pas pourquoi 😉 Peut-être parce que j’ai toujours accompagné mes assiettes de légumes?
- Est-ce compliqué?
Je trouve ça plutôt simple! On a l’impression que c’est la mer à boire alors que pas du tout! Il suffit de bien équilibrer son assiette et tout roule 🙂 Et pour ma vie sociale, je ne vois pas de difficultés… Les restaurants proposent tous de nos jours un plat végétarien dans lequel je demande de retirer le fromage. C’est très rare d’avoir un restaurant qui ne fait que de la viande en 2018. Effectivement je demande toujours aux copines le nom du resto où on va dîner, cela me permet de regarder le menu en ligne histoire de vérifier tout de même 😉
- As-tu des carences?
Non du tout! J’ai fait un bilan sanguin complet et tout était parfait! Après je fais bien attention à ceux que je mange. Il se passe même un truc assez dingue… j’arrive à ressentir quand mon corps à un manque! Oui je pensais jamais dire ça mais c’est le cas. Pour les protéines par exemple, je vais me sentir fatigué. Dans ces moments là je réfléchis aux derniers repas que j’ai consommés et je rectifie car c’est toujours ça le problème.
- Des bénéfices?
Oui je dirais que mon hygiène de vie à bien changer. Je me force à cuisiner tout mes repas donc je ne consomme que du fait maison. Je suis pas très fan des simili-carnés (les fausses viandes) donc je fais tout pour les éviter. En général c’est plein de gras (surtout ceux de la grande distribution car ils sont panés) et on ne sait jamais trop ce qu’il y a dedans. Je préfère me faire un steak moi-même plutôt que de l’acheter. Donc c’est plus positif 🙂
Enfin mon mode de vie à totalement changer au bout de 4-5 mois environ. J’ai vite réaliser que c’était ridicule de manger correctement et de ne pas faire attention aux produits que j’utilise au quotidien. Je ne voulais pas devenir vegan juste rester végétalienne mais comment sauver et protéger les animaux de la souffrance si mon maquillage et mes produits de beauté ne le sont pas? J’ai donc changer ma routine petit à petit… le chemin va être long mais c’est un bel objectif! Dans mon quotidien j’ai toujours cherché à atteindre le zéro déchet donc cela va de paire avec ma nouvelle philosophie de vie. Mes produits ménager ont changé… toutes mes courses ont changé et j’essaye de diminuer toute ma consommation. Je vous avez parlé de mes objectifs pour la planète à la rentrée, tout ça est bien lié n’est-ce pas?
Vos petits mots